Что такое весовой бетон?
Не так давно мы просматривали сайты конкурентов в Богородске, и наткнулись на «производителя бетона № 1» в Богородске, который продает «весовой бетон»! Ниже приводим скриншот с сайта в подтверждение наших слов.
Кошмар! Что такое весовой бетон? Новый термин в строительной терминологии или очередная маркетинговая ловушка для потребителя? Мы решили разобраться…
Итак, бетон есть двух видов ГОСТ и ТУ, бетон изготовленный по ГОСТ – это бетон, который изготовлен по стандартам утвержденным Минстроем РФ и СССР, а бетон ТУ – это бетон, который изготовлен близко к ГОСТ-овским стандартам, но с небольшими отклонениями по технологии, либо составу. В принципе и ГОСТ-овский и ТУ-шный бетоны являются пригодным строительным материалом, разница лишь в технологии приготовления смеси, использованных материалах для приготовления бетонной смеси, и некоторых маловажных факторах.
Что же такое «весовой бетон»??? В ГОСТ-ах такого понятия нет, в ТУ тоже. Мы решили делать выводы исходя сугубо из информации, которая есть в ГОСТах и СНИПах. Итак, бетоны делятся по массе на четыре вида:
- тяжелые (1800-2500 кг/м3),
- особо тяжелые (более 2500 кг/м3),
- легкие (500-1800 кг/м3),
- и особо легкие (500 кг/м3 и менее).
Данная информация взята из СНиП II-3-79.
Таким образом, по логике автора-изобретателя «весового бетона», невозможно обмануть покупателя, если загруженная машина с бетоном проезжает через 100 тонные автомобильные весы. Возможно, и очень даже! Если на заводе стоят не поверенные весы (должно быть свидетельство о поверке весов, выданное специальной организацией, которая имеет право и лицензии на поверку весов), то такие весы могут показывать и на 500 кг больше, и на 500 кг меньше, все зависит от изобретательности владельца весов – это первое; второе – как мы с Вами видели выше – любой бетон (легкий, тяжелый, особо тяжелый) уже по логике является весовым, т.к. имеет определенный удельный вес, и на этом можно неплохо сыграть – например берем любую марку бетона, к примеру М200, вес ее исходя из СНиП II-3-79 может быть от 1800 до 2500 кг/м3, т.к. это тяжелый бетон, соответственно, если загрузить бетон М200 исходя из расчета веса 1800 кг/м3 – это будет один вес и большее количество кубов, а если загрузить тот же бетон, но, исходя из расчета веса 2500 кг/м3 – это будет уже другой вес и меньшее количество кубов, и вот Вам разница, и в весе, и в кубах, и в деньгах. Даже если куб бетона будет весить 2500 кг – это опять же не дает никаких гарантий качества бетонной смеси…
Как Вы, присутствуя при отгрузке и взвешивание бетона, сможете проверить соответствие пропорций всех компонентов? Никак. Вдруг цемента в смеси меньше, а песка больше, а вес 2500 кг/м3? Этот момент всегда остается на совести производителя бетонной смеси. Но вот после заливки бетона в опалубку проверить бетонную смесь на соответствие качеству можно обратившись в специальную лабораторию, и заказав экспертизу бетонной смеси.
Таким образом, делаем вывод, что весы – это дополнительный метод контроля, но не объективный, и не окончательный. Убедиться в количестве поставленного Вам бетона можно только на объекте при приемке бетона. Как? Читайте статьи на нашем сайте.
Ну и пару слов о термине «весовой бетон»: весовой бетон – новый термин, который никак не свидетельствует о том, что в машину загружено нужное количество бетона соответствующего по марке Вашей заявке; термин не имеющий отношения ни к СНиПам, ни к ГОСТам, ни даже к ТУ; а термин сугубо рекламный, вводящий в заблуждение простого потребителя бетонной смеси…
Наша компания желает Вам удачных покупок бетонной смеси, и всегда будет рада новым покупателям! Мы не используем новые термины – мы работаем на свою репутацию.