Заявка на поставку

Марка бетона
Адрес доставки
Телефон
Информация
Наша строительная компания
Новости

Новогоднее поздравление

Наша Компания от всей души поздравляет Вас с наступающим Новым Годом и Рождеством! Желаем Вам в Новом Году железобетонного здоровья

Подробнее

Вниманию покупателей!!!

Не так давно мы увидели документы с копированием названия нашей организации, с одним лишь различием...

Подробнее
Напишите нам

Рекомендации по зимнему бетонированию

Для изготовления бетона зимой используется горячая вода и подогретые заполнители – гравий и песок. Если допускает тепловой баланс бетона, гравий и песок, без наледи, могут загружаться в смеситель в непрогретом состоянии.

На выходе из бетономешалки температура бетона должна быть: при использовании портландцемента марок ниже марки 400 - 35°С, портландцемента марки 500 и выше, а также быстротвердеющего - 30°С. Время перевозки «теплого» бетона и его укладки в опалубку не может превышать временной интервал до момента схватывания бетонной смеси.

Температура бетона, уложенного в опалубку, к началу выдерживания или прогрева должна быть не ниже 5°С при использовании бетонной смеси с противоморозными добавками, и 2°С при прогревании бетона с помощью трансформатора. При использовании метода «термоса» температура определяется методом расчетов. Укладку бетона нужно вести непрерывно, а при перерывах бетон укрывают и утепляют, или обогревают поверхность.

Прочность бетонной смеси без противоморозных добавок, к моменту замерзания должна быть не менее 50-30% от проектной, а для конструкций, подвергающихся после окончания выдерживания попеременному замораживанию и оттаиванию и преднапряженных, - 80% независимо от проектной марки бетона.

При применении противоморозных добавок прочность бетонной смеси к моменту охлаждения, до расчетной может составлять 30-20% от проектной.

Зимой конструкции, с которых сняли опалубку, укрывают, если разница температур поверхности бетона и воздуха превышает 25°С.

Чтобы получить проектную прочность бетонной смеси через 28 суток при прогреве бетона трансформатором, без добавок-ускорителей набора прочности, заложенный проектом класс бетона должен быть повышен с В12,5 до В20, с В15 до В22,5, с В22,5 до В35. При необходимости достижения бетоном проектной прочности не ранее 180-суточного срока повышать проектный класс не нужно.

Итак, делаем выводы из вышесказанного:

  1. Если нет необходимости заливать бетон зимой – не заливайте.
  2. Температура бетона не должна опускаться ниже 5°С, если поставленный бетон с противоморозными добавками, если вы планируете прогревать бетон с помощью трансорматора, то температура бетона может быть минимум 2°С.
  3. Бетон к моменту схватывания (когда по нему можно ходить) должен набрать минимум 30% от прочности, в случае если, бетон не набрал 30% прочности и замерз, последствия могут быть печальными.
  4. Если зимой, при отрицательных температурах, Вы сняли опалубку с фундамента, или другой конструкции, и разница между температурой конструкции и температурой на улице 15°С - 25°С – обязательно «укутайте» конструкцию утеплителем, фуфайками, любым материалам, который утеплит данную конструкцию.
  5. В зимнее время, чтобы соблюсти заложенною проектом марку бетона, возможно придется заливать бетон более высокой марки, т.к. в зимнее время бетон долго набирает проектную прочность, вместо заявленных 28 суток, время увеличивается до 180 суток.

Если Вы примете во внимание всю информацию, которую мы написали, проблем с зимнем бетонированием у Вас не будет.

Также рекомендуем скачать и ознакомиться с руководством "ПРОИЗВОДСТВО БЕТОННЫХ РАБОТ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД".